巴彦淖尔市应急管理局

您当前的位置:
 
全市安全生产专项整治三年行动专刊 第35期
巴彦淖尔市应急管理局
    http://yjglj.bynr.gov.cn 2021-03-03
 
 
 全市安全生产专项整治三年行动专刊  第35

 

巴彦淖尔市安全生产委员会办公室            202132

 

 

 

 

 

巴彦淖尔市部署开展安全生产大检查 确保全国“两会”期间安全生产形势稳定

◎“三年行动”地区部门简讯

 


巴彦淖尔市部署开展安全生产大检查

确保两会期间安全生产形势稳定

 

为持续巩固巴彦淖尔市安全生产良好态势,坚决防范和遏制生产安全事故发生,确保全国两会期间安全形势稳定,为建党100周年和促进我市经济社会各项事业高质量发展营造良好安全环境,在2月26日国务院安委办、应急管理部安全防范工作视频会议召开后,巴彦淖尔市安全生产委员会迅速对全市安全生产工作做出再部署再强化,市安委办印发关于开展保障全国两会和迎接建党100周年安全生产大检查工作的实施方案,深入分析2021年全市安全生产工作面临的严峻复杂形势,部署开展为期5个月的安全生产大检查,坚决防范化解安全生产风险,维护安全生产良好局面。

一是明确指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述重要批示指示精神,清醒认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局对安全生产提出的更高标准和人民群众对安全感的更强期待,以对党和人民极端认真负责的强烈政治责任感,切实抓好安全生产各项责任措施落实。

二是明确工作目标。通过入脑入心的安全宣传教育、严密的安全监管、严格的执法检查、严厉的安全处罚,切实推动企业风险自识、隐患自治、平安自保的自觉性;从严从细组织实施风险辨识管控和隐患排查整治,建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

三是明确检查内容。以纵深推进安全生产专项整治三年行动为抓手,确定以危险化学品、煤矿、非煤矿山、金属冶炼等10类行业领域为重点,持续对全市所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有作业场所和操作岗位开展排查整治。重点对事故易发多发的、存在风险隐患较多的、有可能造成群死群伤和重大社会影响的地区、行业、领域、场所开展排查整治,推动建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,确保整治工作不断取得新的明显成效。

四是明确实施步骤。从3月1日起至7月30日,分工作部署和隐患排查、集中攻坚和隐患清零、督查检查和常态化推进三个阶段,利用5个月左右的时间,开展全行业领域安全生产大检查,并充分结合安全生产专项整治三年行动,压实属地党委政府安全生产领导责任,组织好对本地区检查行动的督促指导;各行业主管部门对本行业领域和各地区安全生产检查开展情况进行实时指导和跟踪推进,履行“三个必须”监管责任,保障安全生产大检查取得预期效果;各级安委办抓好统筹协调,通过督促检查、专项抽查、工作调度等多种方式掌握大检查工作推进情况,确保大检查各项任务与安全生产专项整治三年行动同步落实、同步推进,取得实效。

 

“三年行动”地区部门简讯

 

2月24日,巴彦淖尔市应急管理局组织市县两级应急、市监、消防部门对巴彦淖尔市恒泰新能源有限责任公司复工复产前安全生产情况进行检查,对发现的问题逐项提出整改建议,督促企业尽快完成整改。

近日,巴彦淖尔市农牧局组织工作人员赴重点旗县区开展冬季渔业安全生产大检查,针对近期天气转暖,气温回升,冰面作业危险系数增大的情况,现场勘查各水域冰况并测量冰层厚度,同时检查水域周围安全警示牌设立、电线电力设施设备和日常安全值守等安全防范措施落实情况,严禁无关人员、车辆进入作业区域。

2月14日至17日,巴彦淖尔市市场监督管理局组织开展全市大型游乐设施安全检查工作。全市各旗县区局特种设备监察人员积极行动,深入各游乐场所、景区开展现场检查,排查隐患。共检查运营单位10家,大型游乐设施19台,其中涉及飞行塔类3台(名称为豪华波浪)。

2月24日,乌拉特中旗海流图边养队组织干部职工开展安全生产警示教育,并安排部署当前安全生产和疫情防控工作。会议对近期江西塔吊安装高处坠落、贵州人工挖孔桩塌孔等事故进行警示教育,让干部职工深刻吸取教训,牢固树立安全发展理念,切实增强全员安全意识,持续提升安全工作质量。

近日,乌拉特前旗应急管理局联合中小企业创业园区服务中心,对四家冶金工贸企业进行春节后的安全生产情况检查和督导,要求企业完善安全生产“三同时”手续、企业安全员和低压电工持证上岗及做好复工前生产设备安全隐患排查。

2月23日,乌拉特中旗工信局聘请自治区民爆专家组成检查组,开展了民爆企业复工复产前安全生产验收检查。到一线企业重点检查企业贯彻执行疫情防控各项部署、复工复产制度落实、设备检测维修、员工上岗前安全培训教育、现场生产管理、视频监控等方面的安全情况。

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市应急管理局 蒙ICP备19004056号
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心
网站标识码:1508000024 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:541968068@qq.com 联系电话:0478-8528007