巴彦淖尔市应急管理局

您当前的位置:
 
全市安全生产专项整治三年行动专刊 第40期
巴彦淖尔市应急管理局
    http://yjglj.bynr.gov.cn 2021-04-07
 
 
 全市安全生产专项整治三年行动专刊 第40

 

巴彦淖尔市安全生产委员会办公室           2021年4月6日

 

 

目  录

 

 

巴彦淖尔市安排部署清明假期安全防范工作

◎巴彦淖尔市危险化学品企业相关人员安全专项提升培训圆满收官

◎巴彦淖尔市“五个到位”抓紧抓实全市春季森林草原防灭火工作

◎“三年行动”地区部门简讯

巴彦淖尔市安排部署清明假期安全防范工作

 

4月2日,巴彦淖尔市安委会召开全市清明假期安全防范工作视频会议,迅速贯彻落实全国、全区清明假期安全防范工作会议精神,围绕当前正在纵深推进的安全生产专项整治三年行动和开展的为期5个月的安全生产大检查,安排部署全市清明假期安全防范各项工作。对做好清明假期安全防范和今后一段时期安全生产工作提出三项任务和要求。

一是清醒认识当前安全生产工作面临的形势,始终强化红线意识不放松。会议通报第一季度全市生产安全事故情况,分析了全市安全生产工作面临的形势,要求各级各部门充分认识安全生产工作的艰巨性和复杂性,居安思危,保持警钟长鸣,紧紧围绕市委、市政府中心工作,在常态化管控中加强安全管理,在重要时间节点和假期更要盯紧安全生产,做到四个到位,即安排部署到位、督查检查到位、整改落实到位、应急值守到位。

二是采取实实在在的工作措施,紧盯重要节点重点领域,全面构筑安全生产防护网。针对当前春耕生产、企业复工复产均呈旺势,清明假期人流车流显著增大的态势,突出抓好清明祭祀活动管理。加大对祭祀扫墓活动集中场所的监管力度,完善各项应急措施,制定突发事件处置预案,做到预案周全,指挥有力,措施到位,处置有序稳妥。突出抓好道路交通运输安全管理。提前科学部署,加强源头管理、交通疏导、秩序管理和宣传提示,防止发生重特大交通事故和严重交通拥堵,为群众出行创造良好道路交通环境。突出抓好森林草原防灭火和自然灾害防范工作。落实好市政府防火戒严令,不间断组织开展森林草原防火安全检查,加大林区进出道口防火检查和森林草原巡护检查力度,严格执行生产用火审批制度,严禁将火种带入山林。加强自然灾害监测预报和会商研判,做好旅游景区、在建工地、重要建筑、农牧区薄弱环节安全风险防范。突出抓好行业领域安全专项整治。把隐患排查的重点放在容易发生事故的矿山、危化、城市建设等行业领域、场所部位,对于发现的问题隐患,坚决落实整改预案、措施和责任。对各类商场市场、宾馆饭店、文博单位和“多合一”场所、仓储堆场等全面开展消防安全检查,及时消除可燃物堆积、电气线路乱搭、消防通道堵塞等安全隐患,严防事故发生。

三是延伸宣传教育,强化值班值守,扎实做好应急准备和应急处置。将宣传教育延伸到农村牧区和厂矿车间。应急、公安、住建、林草、气象、消防等部门要及时会商研判,做好预测预警预报,苏木乡镇、嘎查村组联防联动,在重要节点、极端气象条件下通过微信群、乡村广播等多种形式宣传引导基层一线切实提升防范化解安全风险的能力,做到防患于未然。加强应急值守,严格落实清明假期岗位责任制、24 小时值班制度和领导带班制度,科学调配人力、物资、设备等资源,把安全防护责任落实到具体单位、具体人。遇有突发事件和重要紧急情况第一时间报告,并妥善应对,科学有效处置。

市政府副秘书长许红参加会议并讲话。市政府副秘书长吕华东,市安委会副主任、应急管理局局长王平、市安委会有关成员单位责任人、各旗县区安委会相关负责同志和成员单位负责人分别在主会场和分会场参加会议。

 

 

巴彦淖尔市危险化学品企业相关人员安全

专项提升培训圆满收官

 

为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅和自治区党委办公厅、政府办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见和要求,有效防范和化解危险化学品安全风险,全面提升全市危险化学品企业及人员的安全管理和安全操作技能和水平,按照全市危险化学品企业相关人员安全提升培训方案,市应急管理局从3月22日开始组织全市所有危险化学品生产、经营、储存、使用企业的相关负责人,车间主任、班组长和重点岗位一线操作人员进行全方位的安全提升培训。截止3月31日,共开展负责人和一线人员培训班16场次,共培训相关人员1700余人,全市危险化学品企业相关人员安全提升培训在全区率先圆满收官

3月31日,特邀中国地质大学博士生导师、国务院安委会咨询委员会专家、全国总工会劳动保护专家组组长罗云教授对全市危险化学品企业负责人进行安全提升培训。罗云教授以近年来丰富而翔实的危化品事故案例为切入点,围绕安全生产专项整治三年行动、危险化学品领域相关法律法规、关于全面加强危化品安全生产工作的相关要求,从安全生产形势与挑战,从强化决策力、增强管理力、实施文化力、应用科技力等方面进行了深入浅出的讲解,授课内容丰富、主题鲜明、重点突出,既有理论高度,又有对危险化学品企业负责人安全管理的工作建议,具有很强的针对性和可操作。

此次专题培训将15个一线人员培训班安排到了企业所在地进行,实现了全市危险化学品企业、负责人、重点岗位人员全覆盖。培训参加人数、参训人员积极性和培训效果均超出预期,得到了企业和参训人员的一致肯定通过培训,进一步提升了我市危化品企业负责人和一线人员的安全生产意识,有力提升了企业的安全管理水平,对防范化解危化企业安全生产风险隐患、推进全市危险化学品安全生产形势持续稳定起到了积极的作用。

 

 

巴彦淖尔市“五个到位”抓紧抓实

全市春季森林草原防灭火工作

 

当前,巴彦淖尔市已全面进入春季森林草原防火期,特别是清明即将到来,气温明显回升,大风天气增多,人为活动增强,森林草原火险等级迅速升高,森林草原火灾即将进入多发期和高发期,森林草原防火形势极为严峻。市森林草原防灭火指挥部未雨绸缪主动作为切实落实防范措施,通过“五个到位”确保森林草原防火工作做实落细

一是高度重视,做到实责任到位。市森林草原防灭火指挥部牢固树立“讲政治、顾大局”的观念,3月18日组织召开全市森林草原防灭火工作电视电话会议,对防火工作进行安排部署,层层传导压力、分解任务、压实责任,要求真正做到事有人管、火有人防、责有人担,确保各项工作部署贯彻落实到位。各地以练带训,提前进入了战备状态,市森林消防中队指导员对临河、乌拉特前旗及乌拉山林场实地进行了培训与演练指导。进入春防以来,市森林草原防灭火指挥部及各成员单位开展直升机巡查2次,下派各旗县区春季森林草原防灭火督查组8个,下派检查人员516人次

二是多措并举,做到宣传到位。各地及时发布森林草原防火戒严令防火期野外火源管理通,应急、林草、公安、气象等各成员单位及各旗县区在报纸、电视台、电台自媒体等宣传平台也进行了相关法律法规、清明节文明祭祀倡议书防火基础知识等内容的宣传。结合地区实际,采取巡回宣传、入户宣传等形式发挥全市3100个村社“小喇叭”和护林员作用,积极营造浓厚的森林草原防火氛围。临河区进入防火期以来,累计发放宣传单和海报5000多份,媒体宣传20多条次,村社大喇叭播发1万多次去冬今春以来警告教育违规野外用火人员100多人次,清理杂草1万多亩,开设隔离带10公里五原县清理全县各主要干道两侧枯死树木200余株安装防火标识牌200块,在乡镇村社张贴防火海报1000余份,向乡镇学生发放森林草原防火宣传册500份春防以来,全市累计开展防火宣传活动69场次,出动宣传车126台次、发放宣传册8.5万余册,发短信、微信15.7万条

三是加强火源管控,消除隐患到位。各地认真组织开展火灾隐患排查和风险普查工作,组建了兼职防扑火队伍1万余人,筑牢野外用火管控防线,切实做到严防死守。对林区草原工矿企业、施工单位、生产单位、村屯散户等各类场所实施全覆盖检查,及时消除火灾隐患,确保隐患排查无死角、无盲区。对发现的问题和隐患边查边改、立行立改,建立整改清单台帐,全程跟踪督办。全市在重点路口、重点部位设置防火检查站(卡)80个,安排防火检查工作人员580余人,累计出动检查近3000人

四是强化预警监测,及时处置到位。联合市气象局对全市森林草原火险形势进行分析研判并呈报相关单位,及时发布森林草原火险等级预报和高火险预警信息,重点时期一天一发布,特别是高度重视做好境外火监测工作,提前做火灾防范和应急处置准备,防止外火烧入。依据气象预报预测及关键时间节点提前布防扑火兵力,确保火险早知道,措施早落实,预警早响应,火情早发现,力争将火灾消灭在萌芽状态。

五是严格执行值班带班制度,做到信息反馈及时到位。严格执行领导24小时带班和值班备战状态,着力做好突发火情信息收集、汇总和报送工作,在“清明”“五一”重点时段实行日报告制度。落实火情“双报制”,一旦发现火情,第一时间向当地森林草原防灭火指挥部报告,第一时间开展火情处置。

 

 

“三年行动”地区部门简讯

 

4月2日-3日,国家林业和草原局防火司一行和自治区森林草原防灭火指挥部两级督查组到巴彦淖尔市磴口县巴镇旧地(公墓区)、10万亩人工梭梭林,乌拉特前旗乌拉山林场桦背卡口、乌拉山林场进行“清明”期间森林草原防灭火督查。

4月1日,巴彦淖尔市杭锦后委副书记、政府旗长、安委会主任白岳先后到辖区内重点防火区乌兰布和沙区和东风林场听取林业、应急、消防部门关于“清明”节防火工作的安排和当前森林防火工作开展情况,查看防火设备的准备情况并作出强调要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和森林火灾的重要指示精神,采取有效举措,切实做好森林防火和安全生产工作,确保人民群众生命和财产安全。

4月2日,巴彦淖尔市临河区区委常委、常务副区长张文智主持召开临河区安全生产和森林草原防灭火工作部署会议,迅速贯彻落实国务院和自治区、巴彦淖尔市关于清明期间会议精神,对全区清明假期安全防范和森林草原防灭火工作进行再安排、再部署。

4月4日,巴彦淖尔市公安局党委委员、交管支队党委书记、支队长范兵深入临河大队辖区西郊陵园调研清明节期间道路交通安全管理工作,同时实地检查110国道、永济渠、解放街等沿线的警力部署,了解陵园进出口指挥分流、停车管理和交通安全宣传情况。

3月28日-30日,巴彦淖尔市发改委组织乌拉特中旗、前旗发改委并邀请专家对我市温明煤矿、莱富煤矿、鑫鑫煤矿、兴亚煤矿通过听取企业汇报、查阅资料和现场检查等方式进行安全生产大排查。发现安全隐患16条,并下达执法文书4份,针对检查发现的问题隐患,要求煤矿企业按照“五落实”对标对本细化工作内容,列出清单,逐项整改,旗县监管部门对整改情况进行复查,监督落实,实现闭环管理。

清明假期,巴彦淖尔市生态环境局为统筹做好安全防范工作,成立清明假期环境安全保障工作领导小组,针对我市化工、涉重、污水处理厂、尾矿库等重点企业制定排查治理工作方案,对重点环境风险隐患企业进行了彻底的排查整治。

近日,巴彦淖尔市邮政管理局制定《2021年巴彦淖尔市邮政市场监管工作要点》,明确工作总体目标,细化行业疫情防控、高质量发展、市场检查、平安寄递建设、绿色发展等七个方面共34项工作任务,为贯彻落实全区邮政市场监管工作会议和全市邮政管理工作会议精神、推动我市邮政市场监管工作及市场监管领域更贴近民生实事各项任务落地见效提供有力指引。

清明假期,巴彦淖尔市乌拉特前旗运输管理部门对“两客一危”运输企业开展“清明”节前安全专项隐患排查检查。对汽车站“三品”查堵工作、车内安全设施、设备配备情况、车辆动态监控情况、汽车站实名制登记、安全例会学习、隐患排查情况、三年专项整治行动工作推进情况、隐患排查自查等情况进行排查检查。

4月1日,巴彦淖尔市五原县召开2021年安全生产工作部署暨一季度调度会议。会议通报了近期应急管理安全生产工作情况,分析研判当前安全生产和森林草原防灭火面临的形势,并对下一阶段重点工作进行了安排部署。

巴彦淖尔经济技术开发区安监局印发《关于禁止在加油区域内使用手机扫码支付的通知》,并对相关加油站进行了检查指导,个别加油站现场区域使用手机扫码支付的现象立即责令停止违规行为,要求加油站严禁张贴、设置“微信扫码”等易误导顾客使用手机的广告、标牌

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市应急管理局 蒙ICP备19004056号
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心
网站标识码:1508000024 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:541968068@qq.com 联系电话:0478-8528007