巴彦淖尔市应急管理局

您当前的位置:
 
全市安全生产专项整治三年行动专刊 第41期
巴彦淖尔市应急管理局
    http://yjglj.bynr.gov.cn 2021-04-14
 
 
 全市安全生产专项整治三年行动专刊 第41

 

巴彦淖尔市安全生产委员会办公室          2021年4月14日

 

 

 

 

 

巴彦淖尔市“以案为鉴”推进安全生产专项整治三年行动

巴彦淖尔市部署开展安全生产大检查 巩固安全生产专项整治三年行动成果

◎巴彦淖尔市应急管理局组织召开安全生产责任保险工作现场推进会

◎“三年行动”地区部门简讯

 

巴彦淖尔市“以案为鉴”

推进安全生产专项整治三年行动

 

4月13日,巴彦淖尔市召开全市安全生产警示教育暨强监管控事故推进专项整治三年行动视频会议,通报2021以来生产安全事故情况,深入剖析事故原因,提出下一步防范措施及要求,全面部署全市安全生产重点工作,推动安全生产形势持续稳定向好。市安委会有关领导、各成员单位和旗县区分别在主会场和分会场参加会议。

会议强调:一是深刻吸取事故教训,找准抓好安全生产工作的突破口。强化督促企业落实安全生产主体责任,加强压力传导,深入宣传法律法规,让企业主要负责人意识到自己所肩负的安全生产重要职责;二是清醒认识安全生产形势,推进专项整治严控事故发生。将安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查牢牢抓在手上,真正树立问题导向、责任导向、发展导向,用超常规办法推动安全管理责任落地落实;三是盯紧薄弱环节和重点领域,监管执法再加力。加强对非高危行业的监管,持续盯紧煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、消防安全、道路运输和水上运输管理、森林草原防灭火和水利设施重点领域不放松,扎实做好隐患排查和整改工作;四是强化跟踪督导和措施跟进,以“五个到位”(明确责任到位、考核问效到位、跟踪问责到位、联合惩戒到位、督导检查到位)合力筑牢安全防护网。

 

巴彦淖尔市部署开展安全生产大检查

巩固安全生产专项整治三年行动成果

 

3月4日开始,巴彦淖尔市安委办印发关于全面开展保障全国两会和迎接建党100周年安全生产大检查工作的实施方案》,部署开展为期5个月的安全生产大检查。

全市上下共同发力,推进专项整治工作全覆盖。对工矿商贸、道路交通、建筑施工、特种设备等十大重点领域安全隐患进行全面排查与整改。截至4月12日,全市共检查生产经营单位3465户次,查出安全隐患2737项,已完成整改2394项,整改率87.5%。在大检查工作推进中,各地各部门持续加大追责问责力度,对非法违法或发现重大隐患未及时处理的企业,予以严厉追究责任,共下达法律文书313份,行政处罚32.7万元,6家企业停产整顿。

检查期间,市安委会办公室、市应急管理局还派出2个督查组,对各旗县区工作推进情况进行督导检查。

 

 

巴彦淖尔市应急管理局组织召开

安全生产责任保险工作现场推进会

 

为了进一步推动全市安全生产责任保险工作落细落实,4月7日,巴彦淖尔市应急管理局深入危险化学品和金属冶炼等高危企业相对集中的乌拉特前旗工业园区,现场组织召开安全生产责任保险工作推进会,对工作进行再部署再落实再推进。

会议讲解了安全生产责任保险的实施规定,通报乌拉特前旗地区安全生产责任保险工作进展情况,分析当前存在的问题,部署下一步工作重点目标和任务。全市中标的保险经纪公司负责人开展安全生产责任险保险现场业务培训,详细讲解安责险统保项目保险方案、优势,以及投保、理赔流程,事故预防等内容,进一步解读安责险的相关条款。

此次现场会,进一步提升了对安全生产责任保险工作认识,强化企业提升安全生产保障能力意识,为扎实做好各项安全生产工作打下了坚实基础。

 

“三年行动”地区部门简讯

 

近日,巴彦淖尔市公安局交管支队为进一步加强拼车包车交通安全重点管理,部署在全市开展拼车包车超员载客违法行为专项治理,严管严查7至9座面包车、商务车超员载客、疲劳驾驶等违法行为,全力守护城市道路交通安全。

4月11日,乌后旗应急管理局聘请“自治区安全生产专家库”中的4位专家,对内蒙古黑猫煤化工有限公司开展一次全面的安全生产检查。专家组通过查阅台账资料、实地查看等方式,重点对企业落实安全管理制度、安全设备设施、操作规程、特殊工种、教育培训、隐患排查、消防救援、应急演练以及总平面布置等方面进行详细检查共发现安全隐患33项,下达限期整改指令书督促企业按照“五定”原则进行整改

4月2日-8日,临河区消防大队结合专项整治三年行动工作,利用一周时间开展消防产品抽检等多个消防安全专项治理行动,有效防范化解重大消防安全风险,推动消防安全形势持续向好发展。共检查单位5家,发现隐患5处,整改5处,下发法律文书5份。

4月7日-8日,巴彦淖尔市五原县安委办牵头,组织工信局、应急管理局和消防救援大队组成联合检查组对县城内大型商场超市开展安全检查。检查组先后深入到7家大型商场超市,实地查看安全疏散通道、应急照明设施、消防控制室、消防安全设施、电器设备及电气线路等重要部位和设施;认真查阅安全管理规章制度、日常安全巡查、值班记录、员工安全教育培训和应急演练等资料台账。对检查中发现的问题隐患,逐一向经营单位负责人进行反馈,提出整改意见和措施,能现场整改的督促当场整改,不能立即整改的责令限期整改。

近日,巴彦淖尔市磴口县市场监督管理局成立检查组,对人员密集场所(宾馆、商场、医院等)涉及电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、氨制冷装置等盛装、输送易燃易爆有毒介质的承压类特种设备、危化企业特种设备和瓶装液化气充装站特种设备的非法使用、超期未检、无证上岗、违章作业等违法行为组织开展检查工作。出动执法人员12人(次),检查8家企业,设备20台(套)。

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市应急管理局 蒙ICP备19004056号
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心
网站标识码:1508000024 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:541968068@qq.com 联系电话:0478-8528007