巴彦淖尔市应急管理局

您当前的位置:
 
全市安全生产专项整治三年行动专刊 第42期
巴彦淖尔市应急管理局
    http://yjglj.bynr.gov.cn 2021-04-20
 
 
全市安全生产专项整治三年行动专刊 42

 

巴彦淖尔市安全生产委员会办公室          2021年4月20日

 

 

目  录

 

 

◎巴彦淖尔市应急管理局积极组织开展全民国家安全教育日宣传活动

巴彦淖尔市委党校中青年干部培训班学员现场观摩我市应急管理改革发展成果

巴彦淖尔市甘其毛都口岸管委会联合乌拉特中旗开展专项整治三年行动安全生产督查检查

◎“三年行动”地区部门简讯

 巴彦淖尔市应急管理局积极组织开展全民

国家安全教育日宣传活动

 

为推动巴彦淖尔市国家安全宣传教育深入开展,进一步增强全民国家安全意识,巴彦淖尔市应急管理局在2021年4月15日第六个“全民国家安全教育日”期间,积极开展了各类宣传活动。

积极参与集中宣传活动,普及国家安全知识。围绕本次活动主题即“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”,4月15日上午,我局参加了市委国安办组织开展的“全民国家安全教育日”现场宣传活动。通过设置宣传展板、咨询台、悬挂标语、发放宣传资料、展示相关应急救援装备等形式,向广大群众宣传国家安全知识及应急管理、安全生产知识,提醒广大群众提高警惕,关注国家安全问题,维护祖国权益不受侵害。现场发放宣传资料300余份,解答群众问题50余条,在群众中产生良好反响。

丰富宣传方式,营造浓厚氛围。结合党史学习教育活动开展集中学习,活动期间,我局着重对国家安全法律法规、典型案例等内容进行学习,并在市应急管理局官方微信公众号及网站开设“国家安全日”相关栏目,推送有关国家安全知识、国家安全宣传标语、国家安全举报受理电话等内容。在工作微信群、单位宣传栏及公共显示屏上陆续播放推送国家安全典型案例、国家安全宣传标语等内容。

 

巴彦淖尔市委党校中青年干部培训班学员

现场观摩我市应急管理改革发展成果

 

4月15日下午,巴彦淖尔市委党校、市应急管理局联合组织市十七期中青年干部培训班学员和市委党校行政党支部党员走进市应急管理工作基地进行观摩教学。 

第一站,观摩巴彦淖尔市安全生产特种作业实操考试基地,这是巴彦淖尔市政校合作、财政支持、培考共建项目,拟建成全国一流、全区领先的示范基地。特种作业实操考试基地负责人详细向前来观摩的学员介绍我市特种作业实操考试培训情况、基地建设情况、各类特种作业工种智能化考试设备使用和操作情况及未来实操基地发展规划情况。

第二站,观摩巴彦淖尔市应急救援支队,该支队隶属于市应急管理局,取得了自治区二级质量标准化资质。应急救援支队负责人向前来观摩的学员介绍支队建设情况、职能要点及各类现代化应急救援装备使用和操作情况。

第三站,观摩市应急指挥中心,这是巴彦淖尔市政企合作共建的“智慧应急”项目,软硬件设施均达到全国同行业一流水平。应急指挥中心逐步接入安全生产、自然灾害、城市安全领域感知网络数据,实现预警监测、会商研判、线上执法、指挥调度等多种“智慧应急”功能,全面提升了巴彦淖尔市应急管理指挥保障、风险监测预警、智能辅助决策、舆情引导能力,标志着我市的应急管理工作正在向智能化、数字化、可视化管理转变。

通过现场教学,切实增强学员对习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述指导实践的认识,深入了解巴彦淖尔市应急管理体系和能力现代化建设情况,为有力推进全市应急管理体系建设,营造全市安全生产形势稳中向好奠定坚实基础和良好社会氛围。

 

 

 

巴彦淖尔市甘其毛都口岸管委会

联合乌拉特中旗开展专项整治

三年行动安全生产督查检查

 

为做好甘其毛都口岸安全生产监管工作,防范遏制重特大事故发生,4月15日甘其毛都口岸管委会应急救援局、乌拉特中旗应急管理局联合开展专项整治三年行动安全生产督查检查。

检查组先后到毅腾、驰恒、嘉易达了解企业的生产经营状况,重点检查企业主要负责人的履职、安全生产管理人员设置、从业人员的安全教育培训、重大危险源的管理和事故隐患排查治理等方面的情况,发现隐患4处,责令企业限期整改,并出具法律文书。

检查人员通过现场实地查看、查阅内业资料、座谈交流等方式,认真了解企业生产工艺和安全生产管理现状,对企业安全生产组织机构建设、三级安全教育制度、应急预案编制与演练、隐患排查和整改销号以及各种台账、档案和资料建立健全等工作提出具体指导意见,进一步夯实企业安全生产主体责任,形成“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,确保安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。

 

 

“三年行动”地区部门简讯

 

4月15日,巴彦淖尔市公安局交管支队遵循“抓源头、严执法、推共治”的总体思路,在全市扎实开展4.15全区城市工程运输车综合治理行动。期间,全市共查处违法行为4380起,其中警告624起,扣留驾驶证12起,查处超速310起,超载4起,无证驾驶4起,饮酒驾驶4起,违法整治成效明显。

4月15日,巴彦淖尔市邮政管理局组织邮政、中通、圆通、顺丰、百世等寄递企业代表,参加全市“4·15全民国家安全教育日”主题宣传活动。设置咨询展台,张贴宣传横幅,为社会公众解读寄递安全知识;宣发法律法规手册300余份,扩大寄递安全社会宣传引导。

4月12日,乌拉特前旗住建局联合市场监督管理局,对使用瓶装液化石油气的餐饮企业进行安全排查。对现场发现问题要求及时整改。4月14日下午,组织天然气、液化石油气企业进行安全宣传,对住户提出问题如何安全使用进行现场解答,同时发放安全宣传资料。

近日,巴彦淖尔经济技术开发围绕火灾防控的重点区域和薄弱环节,对存在重大火灾隐患或需要技术指导的企业开展点对点上门服务,有效防范化解重大消防安全风险,推动消防安全形势持续向好发展。同时,成立多个宣讲小组深入住宅小区、企业等人员密集场所开展消防宣传培训上门服务通过微信、微博等线上媒介进行广泛宣传,各企业、居民住宅小区张贴宣传海报,多措并举加大消防安全宣传力度

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市应急管理局 蒙ICP备19004056号
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心
网站标识码:1508000024 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:541968068@qq.com 联系电话:0478-8528007