巴彦淖尔市应急管理局

您当前的位置:
 
全市安全生产专项整治三年行动专刊 第90期
巴彦淖尔市应急管理局
    http://yjglj.bynr.gov.cn 2022-06-01
 
 

全市安全生产专项整治三年行动专刊 90期

                               巴彦淖尔市安全生产委员会办公室     2022年5月31日

 

 

 

 

◎自治区应急管理厅赴乌拉特后旗开展基层应急体系和能力建设调研

◎部门安全生产工作简讯

◎地区安全生产工作简讯


自治区应急管理厅赴乌拉特后旗

开展基层应急体系和能力建设调研

 

5月26日,自治区应急管理厅调研组赴乌拉特后旗就基层应急管理体系建设、队伍建设和执法能力建设等工作开展调研。

调研组一行先后前往旗气象局自然灾害应急指挥中心、获各琦苏木、呼和镇特勤消防站进行实地调研。适逢“使命-2022”巴彦淖尔市消防救援支队跨区域地震救援实战拉动演练在乌拉特后旗举办,调研组一行前往现场进行观摩指导。

在自然灾害应急指挥中心,调研组一行详细了解了建设规模、运行方式、预警效果等内容,并就如何充分发挥好预警监测、指挥调度作用进行了指导。座谈会上,听取了自然灾害防范及基层应急管理能力建设等方面内容的汇报。

调研组指出,要始终坚持人民至上,生命至上的安全发展理念,深入贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述重要指示批示精神,不断强化体制机制建设,统筹发展和安全,纵深推进防灾减灾和应急救援等各项工作。要进一步充实基层执法队伍执法力量,全面加强行政执法工作改革的速度效率。多层次开展业务培训,全面加强应急管理工作人员业务水平,不断促进人才队伍年轻化、知识化、专业化。

在呼和镇特勤消防站,调研组一行详细查看了解了消防站运行及人员装备情况。实地观摩指导了“使命-2022”巴彦淖尔市消防救援支队跨区域地震救援实战拉动演练。调研组强调,要深入践行训词精神,全面打造一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的消防救援队伍。要坚决做到服从命令、听从指挥,恪尽职守、苦练本领,不畏艰险、不怕牺牲,以演练为契机,增强快速应对突发事件的预警响应、应急处置和协同救援的能力,以高水平安全服务高质量发展,全力以赴维护人民生命财产安全和经济社会大局稳定。

    市应急管理局、乌拉特后旗政府有关领导陪同调研。

 

部门安全生产工作简讯

 

5月21-5月27日(周调度),全市安全生产大检查共排查问题隐患940项,完成整改772项,行政处罚57.45万元。

◎5月30日,市发改委组织召开全市能源行业安全生产警示教育会,会议要求各级能源行业安全监管部门和各企业要深刻吸取有关事故教训,按照市委、政府的安排部署,强化底线思维和忧患意识,以对党和人民高度负责的精神,抓紧抓实抓好安全生产各项工作,以防风险、除隐患、保安全、护稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

◎近日,市邮政管理局召开重点工作部署会,围绕即将召开的“二十大”重点部署行业安全服务保障工作,要求各企业必须牢固树立“红线”意识和“底线”思维,严格落实“三项制度”,突出加强对毒品、涉恐涉爆物品、侵权假冒物品等违禁物品的检查防范,坚决防止禁寄物品通过寄递渠道流通。

地区安全生产工作简讯

 

◎5月26日,乌拉特前旗农牧和科技局深入新安镇开展安全生产检查,检查饲料经营企业15家,发放饲料经营行业告知书15份,并与经营企业鉴订质量安全承诺书。

5月25日,五原县应急管理局联合市场监管局、工信局、消防救援大队,通过“双随机”综合监管平台,随机抽取县内三金、顺通、建丰等5家加油站,对其安全生产责任制、管理制度、操作规程的建立和执行情况,安全生产教育培训情况,隐患排查治理情况,主要负责人、安全管理人员安全培训合格等情况进行检查。

5月21日,乌拉特前旗农牧和科技局水产中心到大佘太镇红山水库检查渔业安全生产情况,并与企业负责人进行渔业安全生产谈话,检查船舶2艘。

2022年5月10日到20日,乌拉特前旗安委办组织抽调有关人员组成督导检查组,对重点行业部门工作开展情况进行检查。同时,旗安委办督促各相关部门,对监管行业领域的各类企业安全生产专项整治三年行动的开展落实情况进行督查。

◎5月18日,开发区召开自建房安全专项整治工作会议,安排部署开发区自建房安全专项整治工作,同时成立由党工委书记、管委会主任任组长,分管领导任副组长,建设局,开发区公安分局、安监局、临河区执法局开发区分局协助配合的工作专班。深入开展自建房安全专项整治工作。

◎近日,五原县应急管理局组织安全生产专项整治三年行动牵头部门开展三年行动档案资料整理工作调度。要求各有关部门以工作目标和主要任务职责分工为指导,严格按照档案管理要求完善档案整理,全面做好自身及监管对象资料的收集、汇总、整理、归档,完成好专项整治三年行动质效评估工作要求。

 

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市应急管理局 蒙ICP备19004056号
网站标识码:1508000024 蒙公网安备 15080202000068号
E-Mail:541968068@qq.com 联系电话:0478-8528020