巴彦淖尔市应急管理局

您当前的位置:
 
全市安全生产专项整治三年行动专刊 第93期
巴彦淖尔市应急管理局
    http://yjglj.bynr.gov.cn 2022-07-22
 
 

全市安全生产专项整治三年行动专刊 93

巴彦淖尔市安全生产委员会办公室     2022年6月22日

 

 

 

 

◎巴彦淖尔市举办2022年“6·16”安全宣传咨询日集中宣传活动

巴彦淖尔市全面部署近期安全生产工作

◎部门安全生产工作简讯

◎地区安全生产工作简讯


巴彦淖尔市举办2022“6·16”安全

宣传咨询日集中宣传活动

 

6月16日,由市安委会主办,市应急管理局、临河区人民政府承办的巴彦淖尔市2022年“6·16安全宣传咨询日”集中宣传活动在文博广场举行。市委常委、政府副市长冯爱霞,市人大常委会副主任图门,市政协副主席张秀文,市区两级安委会成员单位的干部职工及群众共计900余人参加了此次活动。市委常委、政府副市长冯爱霞在活动现场致辞。

冯爱霞副市长在致辞中指出,近年来,市委、市政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述和工作要求,将防范化解重大安全风险、消除安全隐患做为重大政治责任,通过各级各部门、广大生产经营单位以及全社会的共同努力,全市安全生产形势呈持续稳定好转的态势。下一步全市各级各部门要进一步树牢“人民至上 生命至上”的安全发展理念,采取措施、狠抓落实,采取多种形式加大宣传教育力度,积极倡导安全文化和安全生产生活方式,进一步推动安全生产十五条措施落地落实,防止和减少各类生产安全事故的发生。

活动现场,各参与单位通过设置宣传展板、发放宣传资料、展示应急救援装备、演示安全技能等方式,与群众零距离接触面对面交流针对群众所关心的日常安全问题,耐心的进行答疑解惑。活动中,共发放各类宣传资料、宣传品近2万余份。

巴彦淖尔市全面部署近期安全生产工作

 

6月18日,我市召开安全生产工作紧急电视电话会议,市委常委、副市长冯爱霞出席会议并讲话。会议通报了全市近期安全生产工作,安排部署了下一步重点工作。

会议要求,各地各部门要切实提高政治站位,始终坚持人民至上,生命至上,始终保持着如履薄冰的高度警觉,坚决扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,以服务稳经济大局为目标,坚持底线思维,强化责任担当,抓实抓细抓好安全生产各项工作,深入推进安全生产大检查,扎实做好安全生产专项整治三年行动质效评估,有力有效防范化解各类安全风险。要强化超常规工作措施,严密防控重大安全风险和隐患,坚决抓好安全生产排查检查,坚决提升专项整治成效,坚决依法强化安全监管,强有力抓好“三个责任”落实,着力提升应急处置能力,切实保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

会议以视频形式开到旗县区,各地安委会成员单位相关负责同志参加会议。

 

 

 

 

部门安全生产工作简讯

 

610日-617(周调度),全市安全生产大检查共排查问题隐患1273项,已完成整改1143项,行政处罚60.25万元。

6月16日上午,市市场监管局局长赵永君带队参加了在文博广场举行的巴彦淖尔市2022年“6.16安全宣传咨询日”集中宣传活动。活动中,市委常委、副市长冯爱霞等领导莅临市市场监管局咨询展台听取了特种设备生产、使用安全以及药品、化妆品、产品质量安全等相关安全知识的讲解,并对市市场监管局安全生产监管工作给予了肯定。市市场监管局将以“安全生产月”活动为契机,不断强化安全监督执法工作,坚决防范各类安全事故发生,为迎接党的二十大胜利召开做出应有的贡献。

◎6月16日下午,市工业和信息化局在中国电信集团有限公司巴彦淖尔分公司会议室隆重举办全市工信领域安全生产知识竞赛活动。赛后,各参赛选手纷纷表示,此次竞赛活动趣味性浓、知识性强,企业职工的安全生产能力和安全意识得到了明显提升。

◎近日,市邮政管理局组织开展“安全生产月”系列活动。一是持续深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,党组班子成员、全体干部职工及寄递企业主要负责人集中观看学习《生命重于泰山》电视专题片,指导寄递企业开展线上观影学习63场次、731人次。二是加强党建业务融合,以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为题开展党课学习教育。三是强化警示教育,组织全市主要寄递企业安全生产管理人员开展警示教育培训会,树牢企业安全生产“底线”思维和“红线”意识。四是广泛宣传引导,组织全体干部职工及各快递企业代表积极参与全市“6.16安全宣传日”集中宣传活动,向全市快递法人企业、市级直营企业发出“第一责任人安全倡议书”,发放宣传资料等1000余份。

 

地区安全生产工作简讯

 

◎6月20日下午,五原县委常委、政府副县长孙志刚组织应急、住建、工信、市管、农科、消防等部门主要负责人及业务股室负责人,以“四不两直”方式对五原县危险化学品、城镇燃气、有限空间、交通运输、高空作业、自建房等各专项整治情况进行督导检查。

◎6月17日,乌拉特后旗副旗长付磊就住建领域重点项目建设推进情况和安全生产工作进行督查调研。要求全力巩固住建领域安全生产工作稳定形势,为推进住房城乡建设事业的持续健康发展和全旗经济社会发展营造良好的环境。

◎6月16日,乌拉特中旗召开第二季度安全生产、防汛抗旱暨自建房安全专项整治工作推进会。旗委副书记、政府旗长包琳主持会议并讲话,会议通报二季度安全生产和自建房安全专项整治工作开展情况,安排部署了下一步安全生产、防汛抗旱等重点工作。

◎6月16日,乌拉特后旗举行2022年“安全生产月”系列活动之“6·16”安全宣传咨询日活动。通过设立宣传咨询台、悬挂活动主题横幅、制作展出安全常识和事故案例图板、发放安全生产宣传单和安全知识宣传小册子等多种形式,集中宣传安全生产的法律法规以及安全知识,进一步提升群众基本的安全意识和自救能力,充分营造了关爱生命、关注安全生产的社会氛围。

6月16日上午,乌拉特前旗安全生产委员会组织旗应急管理局、公安、消防、交通等安委会成员在林海公园组织开展了主题为“遵守安全生产法、当好第一责任人”的安全生产月宣传咨询日活动。通过面对面讲解等方式向群众广泛宣传安全生产法律法规、普及安全生产知识,引导民众积极参与、时时关注安全生产工作,共同促进全旗安全生产发展。

◎6月16日,五原县安委办举办了主题为“遵守安全生产法、当好第一责任人”的“6·16安全宣传咨询日”活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料和面对面讲解等方式,向广大群众宣讲了安全生产方针政策及交通、燃气、消防等各类安全生产常识,并引导群众树立安全第一、预防为主、珍惜生命、遵章守规的安全生产意识。

6月16日,磴口县安委办主任、应急管理局局长调研企业安全生产工作。调研组先后深入蒙牛乳业(磴口巴彦高勒)有限责任公司、内蒙古利川化工有限公司,通过实地检查,全面了解企业落实习近平总书记安全生产重要论述情况、安全生产运行情况、安全生产责任险、安全生产费用使用和计提等情况。

◎6月16日,2022年乌拉特中旗委理论学习中心组第七次学习(扩大)会议召开,专题学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和新《安全生产法》。并邀请中国矿业大学人文学院法学系教授、应急管理学院博士生导师刘超捷,围绕习近平总书记关于安全生产重要论述和新修改的《安全生产法》进行专题辅导。

◎6月15日,五原县应急管理局联合消防救援大队共同举办第二届企业安全生产应急救援技能大比武。通过举办此次活动,进一步提高生产经营单位应急救援能力,检验了各企业应急救援队伍训练水平,进一步掌握了突发事件自救互救能力。

 

 

 

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市应急管理局 蒙ICP备19004056号
网站标识码:1508000024 蒙公网安备 15080202000068号
E-Mail:541968068@qq.com 联系电话:0478-8528020