巴彦淖尔市应急管理局

您当前的位置:
 
自治区防汛抗旱指挥部赴乌拉特后旗开展旱情和抗旱工作情况调研
巴彦淖尔市应急管理局
    http://yjglj.bynr.gov.cn 2021-09-02
 
 
成文时间:2021年9月2日
发布时间:2021年9月2日

 

自治区防汛抗旱指挥部赴乌拉特后旗开展

旱情和抗旱工作情况调研

 

9月1日,自治区应急管理厅防汛抗旱处处长张跃农率队调研乌拉特后旗旱情和抗旱工作。旗委常委、政府副旗长阿拉腾宝力格和市、旗两级应急管理局相关工作人员陪同调研。


调研组一行先后深入巴音前达门苏木、潮格温都尔镇和获各琦苏木,通过听取汇报和实地查看的形式,详细了解了萨拉梭梭林保护区及阿布日勒图、巴音努如、西尼乌素、满都拉、前达门等旱情严重嘎查的具体情况。各苏木镇沿途就今年以来各自辖区内的天气状况、受灾情况、生产自救及旗政府抗旱救灾措施的落实等情况进行讲解。


调研组一行到重度干旱区实地查看草场上植被的生长状况,并与受灾的牧民了解草场载蓄能力、牲畜膘情、饲草料储备等情况。


今年入春以来气温较低,草场由于缺乏生长环境难以正常返青,进入5月份以来,全旗降水量较往年大幅减少,35℃以上高温天气日数增多,造成草场返青又枯死现象多发。由于草场草量锐减,导致旗域内旱情普遍发生,尤其北部边境地区的获各琦苏木、巴音前达门苏木和潮格温都尔镇受灾严重。截止目前,因旱灾造成乌拉特后旗获各琦苏木、巴音前达门苏木、潮格温都尔镇三个苏木镇不同程度受灾,据统计,受灾1191户4115人,因灾饮水困难牲畜15.86万只,受灾草场面积1713.78万亩。

    调研组对乌拉特后旗所采取点抗旱自救措施表示肯定,并指出要高度重视抗旱救灾工作,要密切跟踪旱情发展动态,实时掌握当前旱情和旱灾防御工作动态,及时采取抗旱措施。同时,要多措并举协助牧民开展生产自救,尽最大能力减少受灾群众损失。

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市应急管理局 蒙ICP备19004056号
技术支持:巴彦淖尔市大数据中心
网站标识码:1508000024 蒙公网安备 15080202000068号
E-Mail:541968068@qq.com 联系电话:0478-8528007